Busca
 

Coluna Cast | Sabor da Terra
Toda sexta-feira

O chef de cozinha Roberto Smeraldi compartilha os tesouros escondidos em meio à diversidade pouco conhecida e explorada da gastronomia brasileira, do campo à mesa. E, ainda, revela segredinhos para tornar nossa culinária do dia a dia mais saborosa.

Pesquisador pioneiro do uso da biodiversidade brasileira na cozinha, o chef é grande conhecedor dos ingredientes amazônicos. Também foi colunista do Estadão e fundador do Instituto Atá.

Com uma costa marítima de 7,5 mil km e as maiores bacias fluviais do mundo, o Brasil tem uma imensa variedade de pescados. Mas por que nós conhecemos só alguns peixes?

02/02/2024 - 3'32"
Algumas comidas têm o nome de uma região, mas a maioria não tem nada a ver com a geografia, como o iogurte grego, que na verdade é turco, e a palha italiana, que é uma invenção brasileira
26 de janeiro de 2024
No Brasil, existem umas 150 variedades de feijão cultivadas. Mas a maioria do consumo é de uma variedade criada em laboratóiro: o feijão carioca
19 de janeiro de 2024
Você conhece a taioba? Verdura sem gosto amargo e rica em vitaminas e minerais, ela cresce em qualquer lugar e fica pronta em 4 minutos
12 de janeiro de 2024
O churrasco é uma paixão nacional. Mas você sabe fazer uma carne suculenta e com uma crosta crocante e caramelada?
05 de janeiro de 2024
Em breve, o chocolate vai passar a ser escolhido pelo tipo de cacau e não mais pela porcentagem no produto
29 de dezembro de 2023
O mundo inveja nossa diversidade de pimentas... mas poucos, fora na culinária indígena, valorizam essa abundância
01 de dezembro de 2023
Tem café fora da xícara? Os cafés brasileiros dão show de qualidade, mas sabia que aquele pozinho bem torrado é também um tempero e ingrediente para a cozinha?
24 de novembro de 2023
Gordura, como tudo, pode ser problema ou solução. É só escolher as gorduras boas e seguir os segredinhos do chef quando fritar
17 de novembro de 2023
Ela mantém suculência em qualquer comida, é saudável e ajuda a evitar erros de cozimento. E ainda é de graça em todo quintal. O fantástico mundo da folha de bananeira
10 de novembro de 2023
Muita história desde a pré-história: nada de arroz de festa; no Brasil é o arroz que é festa
03 de novembro de 2023
Diferente de outros países o Brasil não tem uma cozinha nacional, mas o macarrão entrou nos nossos hábitos para valer
27 de outubro de 2023
Conheça o Sabor da Terra, com dicas para tornar a culinária do dia a dia mais saborosa
07 de setembro de 2023